Koesoemawardani, Dyah and marniza, - and Rizal, Samsul and sella, novia (2016) PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA AREN PADA JORUK (PRODUK IKAN FERMENTASI). In: Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian 2016, 8 September 2016, Bandar lampung.

[img] Text
index.html

Download (41kB)
Official URL: http://jurnal.polinela.ac.id/index/php/semtek

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula aren yang berbeda terhadap sifat kimia, mikrobilogi dan sensori pada joruk. Perlakuannya yaitu konsentrasi gula aren 10% (G1), 15% (G2), 20% (G3), 25% (G4), 30% (G5), dan 35% (G6) per berat bahan (b/b). Data dianalisis menggunakan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada joruk dengan penambahan 20% gula aren yang mempunyai sifat kimia dan mikrobiologi yang lebih baik dibandingkan dengan joruk komersial. Adapun kriteria sifat kimia dan mikrobiologi joruk terbaik yaitu total asam laktat = 0,71%; pH = 5,43; kadar air = 61,04%; total bakteri asam laktat = 10,19 log cfu/g; total mikroba = 11,36 log cfu/g; kadar lemak 4,21%; kadar abu = 10,29%; kadar protein = 10,21%,dan sensori joruk mentah memiliki berwarna coklat (skala 5,5), aroma amis (skala 5,4), dan kenampakan utuh (skala 6,8), sedangkan joruk matang memiliki warna coklat dengan intensitas lebih rendah (skala 3,2), aroma khas joruk (skala 5,8), rasa asin (skala 6,6) dan khas joruk (skala 4,4) dan kenampakan tidak utuh (skala 1,4).

Item Type: Conference or Workshop Item (Lecture)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 31 May 2017 04:48
Last Modified: 31 May 2017 04:48
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2216

Actions (login required)

View Item View Item