Adelia, Putri Phebit and Nurcahyani, Endang and Mahfut, - and Tundjung, Tripeni Handayani (2020) ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL TOTAL DAN KARBOHIDRAT TERLARUT PLANLET SAWI CAISIM (Brassica rapa L.) RESISTEN TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN SECARA IN VITRO DENGAN POLY ETHYLENE GLYCOL (PEG) 6000. BIOEKSPERIMEN, xx (xx). x-xx. ISSN 2527-2799 (Submitted)

[img] Text
MANUSKRIP PHEBIT.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BUKTI SUBMIT JURNAL BIOEKSPERIMEN_PHEBIT.pdf

Download (275kB)
Official URL: http://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/...

Abstract

ABSTRAK Sawi caisim (Brassica rapa L.) memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia. Sawi caisim tergolong jenis sayuran yang populer dan banyak dikonsumsi masyarakat, karena memiliki kandungan gizi tinggi dan bernilai ekonomi cukup tinggi. Kendala yang dihadapi dalam budidaya sawi di Indonesia antara lain musim kemarau. Cekaman kekeringan saat musim kemarau dapat mengakibatkan tanaman sawi mengalami defisit air, yang akhirnya menyebabkan penurunan produktivitas sawi. Seleksi in vitro bibit sawi caisim menggunakan Poly Ethylene Glycol (PEG) 6000, dapat digunakan untuk pemilihan dan pengembangan bibit unggul sawi caisim yang resisten cekaman kekeringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk seleksi planlet sawi caisim resisten cekaman kekeringan secara in vitro, serta mengetahui karakter ekspresi spesifik planlet sawi yang tumbuh pada kondisi cekaman kekeringan secara in vitro, khususnya kandungan karbohidrat dan kandungan klorofil. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2019 sampai dengan Desember 2019 di Ruang Kultur Jaringan Tumbuhan, Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Penyusunan rancangan penelitian menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari faktor tunggal yaitu konsentrasi PEG 6000 dengan 5 taraf yaitu: P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%), P3 (30%), dan P4 (40%), dan dilakukan 4 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu: kandungan klorofil total dan kandungan karbohidrat terlarut total. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PEG 6000 tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kandungan karbohidrat dan klorofil, meski demikian terjadi sedikit peningkatan kandungan karbohidrat terlarut dan terjadi penurunan kandungan klorofil total. Kata kunci: Cekaman kekeringan, in vitro, Poly Ethylene Glycol 6000, Sawi Caisim (Brassica rapa L.).

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ENDANG NURCAHYANI
Date Deposited: 04 Jun 2020 17:06
Last Modified: 04 Jun 2020 17:06
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/21856

Actions (login required)

View Item View Item