Dr. Dra. Maria Erna Kustyawati, M.Sc (2020) Buku :SACCHARPMYCES CEREVISIAE : Metabolit Dan Agensia Modifikasi Pangan. EC00202007015, 19 Februari 2020. No pencatatan 000180041.

[img] Text
29.sertifikat_Maria Erna Hak Cipta.pdf

Download (769kB)

Abstract

Aktivitas S. cerevisiae dalam melakukan perombakan komponenbahan pangan sangat berkaitan dengan enzim yang diproduksi olehnya.Disamping itu, S. cerevisiae dapat menghasilkan beragam metabolit sekunder,penghasil berbagai senyawa kimia, semacam pabrik sel mikroba. S. cerevisiaememiliki status yang GRAS (generally recognized as safe), yang merupakankeuntungan dalam produksi senyawa untuk konsumsi manusia (mis.pembentukan antioksidan dan senyawa aroma selama fermentasi). Sel khamiryang mengalami lisis susunan selnya hancur, terjadi degradasi enzimatikkomponen makromolekul yang dibebaskan ke dalam lingkungan/substratbeserta enzimnya. Saccharomyces cerevisiae merupakan sumber yang kayavitamin B dan kromium, dan telah banyak dipelajari secara ekstensif sebagaibahan obat. Telah dilaporkan penggunaan ragi (Saccharomyces boulardii atauSaccharomyces cerevisiae, khamir roti komersial) sebagai agen biotherapeutic potensial yang kombinasi dengan antibiotik standar untuk pengobatan diareyang disebabkan oleh Clostridium diffi cile dan kolitis. Sebagai sumber vitaminB, strain Saccharomyces cerevisiae dapat menghilangkan stres, depresi, mudahtersinggung, dan kelelahan dan juga membantu mengurangi beberapa efekpenuaan. Sebagai sumber biotin, Saccharomyces cerevisiae bisa memperkuat rambut dan kuku, dan mengobati cradle cap dan diabetes neuropati.Sebagai sumber kromium, Saccharomyces cerevisiae dapat menurunkan kadargula darah pada orang dengan diabetes tipe-2, mengurangi risiko kolesterol tinggi dalam darah, dan membantu dalam pengobatan jerawat kronis danfurunkulosis. Kromium merupakan senyawa yang sulit bagi tubuh untukmenyerap, tetapi lebih mudah diserap bila berada bersama sama denganSaccharomyces cerevisiae. Selain itu, Saccharomyces cerevisiae juga memilikibeberapa mineral termasuk selenium, zinc, fosfor dan magnesium, yangsering digunakan untuk menghilangan nafsu makan. Buku ini menjabarkanPendahuluan beberapa peran S.cerevisiae dalam perombakan komponen kimia bahan pangan, produk metabolit yang dihasilkan, struktur dan fungsi dindingsel, dan perannya dalam memodifi kasi pangan seperti produk tapiokatermodifi kasi, modifi kasi fermentasi kakao dan kopi, tempe termodifi kasi,serta madu.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Dr Maria Erna Kustyawati
Date Deposited: 02 Jun 2020 05:02
Last Modified: 02 Jun 2020 05:02
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/21452

Actions (login required)

View Item View Item