Dr. Dra. Maria Erna Kustyawati, M.Sc (2020) Hak Cipta: SACCHARPMYCES CEREVISIAE : Metabolit Dan Agensia Modifikasi Pangan. EC00202007015, 19 Februari 2020. No pencatatan 000180041.

[img]
Preview
Text
29.sertifikat_Maria Erna Hak Cipta.pdf

Download (769kB) | Preview
Official URL: https://dgip.go.id/

Abstract

Aktivitas S. cerevisiae dalam melakukan perombakan komponen bahan pangan sangat berkaitan dengan enzim yang diproduksi olehnya.Disamping itu, S. cerevisiae dapat menghasilkan beragam metabolit sekunder,penghasil berbagai senyawa kimia, semacam pabrik sel mikroba. S. cerevisiae memiliki status yang GRAS (generally recognized as safe), yang merupakan keuntungan dalam produksi senyawa untuk konsumsi manusia (mis.pembentukan antioksidan dan senyawa aroma selama fermentasi). Sel khamir yang mengalami lisis susunan selnya hancur, terjadi degradasi enzimatik komponen makromolekul yang dibebaskan ke dalam lingkungan/substrat beserta enzimnya. Saccharomyces cerevisiae merupakan sumber yang kaya vitamin B dan kromium, dan telah banyak dipelajari secara ekstensif sebagai bahan obat. Telah dilaporkan penggunaan ragi (Saccharomyces boulardii atau Saccharomyces cerevisiae, khamir roti komersial) sebagai agen biotherapeutic potensial yang kombinasi dengan antibiotik standar untuk pengobatan diare yang disebabkan oleh Clostridium diffi cile dan kolitis. Sebagai sumber vitamin B, strain Saccharomyces cerevisiae dapat menghilangkan stres, depresi, mudah tersinggung, dan kelelahan dan juga membantu mengurangi beberapa efek penuaan. Sebagai sumber biotin, Saccharomyces cerevisiae bisa memperkuat rambut dan kuku, dan mengobati cradle cap dan diabetes neuropati.Sebagai sumber kromium, Saccharomyces cerevisiae dapat menurunkan kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe-2, mengurangi risiko kolesterol tinggi dalam darah, dan membantu dalam pengobatan jerawat kronis dan furunkulosis. Kromium merupakan senyawa yang sulit bagi tubuh untuk menyerap, tetapi lebih mudah diserap bila berada bersama sama dengan Saccharomyces cerevisiae. Selain itu, Saccharomyces cerevisiae juga memiliki beberapa mineral termasuk selenium, zinc, fosfor dan magnesium, yang sering digunakan untuk menghilangan nafsu makan. Buku ini beberapa peran S.cerevisiae dalam perombakan komponen kimia bahan pangan, produk metabolit yang dihasilkan, struktur dan fungsi dinding sel, dan perannya dalam memodifi kasi pangan seperti produk tapioka termodifi kasi, modifi kasi fermentasi kakao dan kopi, tempe termodifi kasi,serta madu.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Dr Maria Erna Kustyawati
Date Deposited: 28 May 2020 02:23
Last Modified: 28 May 2020 02:23
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/20776

Actions (login required)

View Item View Item