Sutrisna, Rudy and Mayangsari, A. and Riyanti, Riyanti and Nova, Khaira (2020) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIL TERHADAP BOBOT TELUR, PERSENTASE ALBUMIN DAN KUNING TELUR AYAM HASIL PERSILANGAN (GRADING UP). JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU Vol. 8(1): 41-46, Maret 2020, 8 (1) (1). pp. 41-46. ISSN Terakreditasi Peringkat 3 Kemenristekdikti RI No. 21/E/KPT/2018 ISSN: 2614-0497

[img]
Preview
Text
JIPT MARET 20 PROBIOTIK.pdf

Download (134kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/artic...

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) mempelajari pengaruh probiotik komersial yang berbeda terhadap berat telur, persentase albumin dan persentase kuning telur ayam petelur persilangan antara pejantan Lohman dan betina ayam kampung, (2) menentukan probiotik komersial yang dapat memberikan pengaruh terbaik pada berat telur, persentase albumin dan persentase kuning telur ayam petelur persilangan. Penelitian ini dilakukan pada Januari-Februari 2019, pemeliharaan dilakukan di Laboratorium Lapangan Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan pengumpulan data dilakukan di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 7 ulangan berupa suplementasi pada air minum (P0: tanpa probiotik, P1: suplementasi probiotik A, P2: suplementasi probiotik B, P3: suplementasi probiotik C). Penelitian ini menggunakan 28 butir telur dari 28 ekor ayam kampung persilangan umur 64 minggu dan masing-masing unit perlakuan menggunakan satu butir telur. Hasil studi ini menunjukkan bahwa suplementasi probiotik komersial yang berbeda tidak memiliki efek signifikan (P>0,05) pada berat telur, persentase albumen, dan persentase kuning telur. Simpulan penelitian ini bahwa suplementasi probiotik komersil melalui air minum tidak berpengaruh nyata terhadap bobot telur, persentase albumin dan persentase yolk telur ayam hasil persilangan (grading up) namun pemberian probiotik B menghasilkan bobot telur dan persentase yolk telur ayam hasil persilangan (grading up) lebih besar dibandingkan perlakuan lainnya. Kata kunci: Albumin, Ayam Persilangan, Bobot Telur, Kuning Telur, Probiotik komersial.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Depositing User: SUTRISNA RUDY
Date Deposited: 18 May 2020 21:42
Last Modified: 18 May 2020 21:42
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/19992

Actions (login required)

View Item View Item