Zevan, Raynaldo and Ma’ruf, Shalehudin Denny and Duryat, Duryat and Riniarti, Melya and Hidayat, Wahyu (2020) Karakteristik kayu gmelina (Gmelina arborea) dan mindi (Melia adezarach)setelah perlakuan panas dengan minyak. In: SEMINAR NASIONAL KONSERVASI 2020 “Konservasi Sumber Daya Alam untuk Pembangunan Berkelanjutan”, 21 April 2020, Bandar Lampung. (In Press)

[img]
Preview
Text
Raynaldo_Semnasksda_Paper.pdf

Download (595kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kayu gmelina (Gmelina arborea) dan mindi (Melia adezarach) setelah perlakuan panas dengan minyak. Digunakan minyak nabati yaitu minyak kelapa sawit. Kayu ini diberi perlakukan pada 180°C, 200°C, 220°C dan 240°C, selama 3 jam. Dalam proses perlakuan panas, awalnya hemiselulosa mengalami degradasi dan membuat kayu lebih hidrofobik. Oleh karena itu, kayu yang diberi perlakuan panas meningkatkan stabilitas dimensi karena penurunan pembengkakan dan menyusut sebagai akibat dari penyerapan air yang lebih sedikit Kekuatan lentur statis merupakan salah satu sifat mekanis yang sangat penting. Kekuatan lentur kayu biasanya dinyatakan dengan modulus patah (Modulus of Rupture (MOR). MOR adalah kemampuan kayu menahan beban sampai patah. Nilai kekuatan lentur ini menunjukan kecenderungan yang sama dengan kekuatan tarik aksial sehingga modulus patah dapat digunakan sebagai petunjuk kekuatan tarik aksial jika data nilai kekuatan tersebut tidak tersedia. Modulus of elasticity (MOE) adalah kemampuan kayu menahan beban yang diterima sampai batas proporsi. Nilai modulus elastisitas kayu bervariasi antara 2500-17000 N/mm2. Nilai modulus elastisitas tersebut cenderung berbeda pada ketiga arah pertumbuhan batang kayu.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Kehutanan
Depositing User: Wahyu Hidayat
Date Deposited: 18 May 2020 02:32
Last Modified: 18 May 2020 02:32
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/19799

Actions (login required)

View Item View Item