Novita, Dwi Dian and Asropi, Asropi and Kuncoro, Sapto and Rahmawati, Winda (2019) PEMODELAN KARAKTERISTIK PENYERAPAN AIR PADA JAGUNG (Zea mays L.), SORGUM (Sorghum bicolor L.), DAN HANJELI (Coix lacyma-jobi L.) SELAMA PERENDAMAN. Jurnal Dinamika Penelitian Industri (JDPI), 30 (2). pp. 93-100. ISSN e-ISSN 2477-4456 / p-ISSN 2088-8996

[img]
Preview
Text
Pemodelan_JDPI2019_DwiDianNovita.pdf

Download (633kB) | Preview
Official URL: http://ejournal.kemenperin.go.id/dpi

Abstract

Karakteristik penyerapan air dari biji jagung, sorgum, dan hanjeli selama perendaman dipelajari pada dua jenis larutan yaitu pH netral dan alkali, serta pada tiga suhu yang berbeda yaitu 30, 45, dan 60 °C. Persamaan Peleg digunakan untuk mengetahui laju penyerapan air dan kapasitas penyerapan air maksimum serta untuk menentukan kadar air kesetimbangan. Kinetika absorpsi mengikuti hukum difusi Fick. Nilai koefisien difusi meningkat karena peningkatan suhu dan jenis larutan perendaman. Hasil perhitungan nilai koefisien difusi berkisar 1,61 – 1,82x10-11 m2s-1 untuk sorgum; 1,97 – 2,64x10-11 m2s-1 untuk hanjeli; dan 4,80 – 5,66x10-11 m2s-1 untuk jagung. Perendaman pada larutan alkali menghasilkan nilai energi aktivasi yang lebih kecil. Persamaan Arrhenius dapat digunakan dengan baik dalam pendugaan nilai koefisien difusi berdasarkan nilai energi aktivasi dan suhu perendaman. Kata kunci: difusi, hanjeli, jagung, perendaman, sorgum.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknik Pertanian
Depositing User: DWI DIAN N
Date Deposited: 13 Apr 2020 02:07
Last Modified: 13 Apr 2020 02:07
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/19125

Actions (login required)

View Item View Item