Melisha, Melisha and Supono, Supono and Harpeni, Esti (2016) Produksi dan Pengujian Aktivitas Amilase Burkholderia Cepacia terhadap Substrat yang Berbeda. E-JURNAL REKAYASA DAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERAIRAN, 5 (1). pp. 559-566. ISSN 2302-3600

[img] Text
produksi dan pengujian aktivitas amilase.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pati atau amilum merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa sebagai produk fotosintesis. Burkholderia cepacia merupakan bakteri yang mampu menghidrolisis pati, karena bakteri tersebut memiliki enzim amilase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian substrat yang berbeda terhadap pertumbuhan, indeks amilolitik dan aktivitas enzim amilase bakteri B. cepacia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan (substrat daun singkong, daun pepaya dan sente) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri B. cepacia mampu hidup dengan baik pada substrat daun pepaya. Pemberian substrat daun sente memberikan pengaruh terhadap indeks amilolitik yang ditunjukkan dengan adanya zona bening sebesar 9,8 mm. Aktivitas enzim amilase pada penelitan ini adalah 101,8 unit dan konsentrasi protein sebesar 0,094 mg/ml. Kata kunci: Burkholderia cepacia, Pati, Enzim, Amilase, Protein

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: SUPONO
Date Deposited: 13 Apr 2020 02:03
Last Modified: 13 Apr 2020 02:03
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/19107

Actions (login required)

View Item View Item