Monika Rai, Islamiah and Sukohar, Asep (2017) Efektivitas Kandungan Zat Aktif Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Dalam Melindungi Mukosa Lambung Terhadap Ketidakseimbangan Faktor Agresif Dan Faktor Defensif Lambung. MEDICAL JOURNAL OF LAMPUNG UNIVERSITY, 7 (1). pp. 42-48. ISSN 2337-3776
|
Text
10 Efektivitas_Kandungan_Zat_Aktif_Daun_Cincau_Hijau_.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kerusakan pada mukosa lambung dapat disebabkan oleh ketidakseimbangan antara faktor agresif (asam lambung dan pepsin) dengan faktor defensif (mukus dan bikarbonat, resistensi mukosa, aliran darah, serta prostaglandin) sehingga memicu proses inflamasi penyakit yang akan meningkatkan pembentukan radikal bebas. Pada kondisi tertentu, terapi farmakologi obat tunggal ataupun kombinasi serta pemakaiannya dalam jangka panjang dapat mengurangi kepatuhan pasien dalam melakukan terapi dan meningkatkan kemungkinan efek samping. Oleh karena itu, tumbuhan obat tradisional dapat menjadi salah satu alternatif untuk melindungi rusaknya mukosa lambung. Cincau hijau (Cyclea barbata Miers) merupakan tanaman tropis yang banyak dijumpai di seluruh wilayah Indonesia. Khasiat cincau hijau diantaranya digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit, seperti gastritis dan tukak lambung. Senyawa zat aktif yang terdapat di dalam daun cincau hijau diantaranya flavonoid, saponin, polifenol, tanin, alkaloid, mineral dan vitamin serta serat pektin. Zat aktif tersebut merupakan kandungan yang dapat melindungi mukosa lambung dari kerusakan akibat peningkatan konsentrasi HCl lambung. Kata Kunci: Daun cincau hijau, faktor agresif lambung, faktor defensif lambung, pelindung mukosa lambung
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Fakultas Kedokteran (FK) > Prodi Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Dr. ASEP SUKOHAR |
Date Deposited: | 05 Mar 2020 08:59 |
Last Modified: | 05 Mar 2020 08:59 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/18395 |
Actions (login required)
View Item |