Rani Prasetia, Septya Eka and Efri, Efri and Prasetyo, Joko (2013) PENGARUH BERBAGAI TINGKAT FRAKSI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP PERTUMBUHAN Colletotrichum capsici PENYEBAB PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA CABAI (Capsicum annum L) SECARA IN VITRO. Jurnal Agrotek Tropika, 1 (1). ISSN 2337-4993

[img] Text
1923-4996-1-SM.pdf

Download (82kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh berbagai fraksi ekstrak daun mengkudu terhadap pertumbuhan dan perkembangan Colletotrichum capsici penyebab penyakit antraknosa pada cabai secara in vitro. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak daun mengkudu yang terlarut dalam alkohol konsentrasi 10%, 30%, 50%, 60%, 70%, 90% dan ekstrak daun mengkudu yang terlarut dalam aquades efektif menghambat pertumbuhan diameter pada koloni C. Capsici. Selain menghambat pertumbuhan vegetatif, ekstrak daun mengkudu yang terlarut dalam alkohol konsentrasi 10% dan 30% juga menghambat pembentukan spora (sporulasi) koloni C. capsici. Kata kunci : ekstrak daun mengkudu, Colletotrichum capsici.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Proteksi Tanaman
Depositing User: EFRI
Date Deposited: 17 Feb 2020 03:45
Last Modified: 17 Feb 2020 03:45
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/18003

Actions (login required)

View Item View Item