Nurdin, Samsu Udayana and Sukohar, Asep and Herdiana, Novita (2019) BAHAN CAMPURAN UNTUK MEMASAK NASI YANG MENGHASILKAN NASI BERANTIOKSIDAN TINGGI. Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia.

[img]
Preview
Text
K_Paten.pdf

Download (842kB) | Preview

Abstract

Usaha meningkatkan aktivitas antioksidan nasi putih penting untuk dilakukan agar konsumsi nasi yang tinggi oleh masyarakat Indonesia tidak hanya menjadi penyebab tingginya resiko penyakit 10 diabetes tetapi dapat juga memberi manfaat sebagai sumber antioksidan. Estrak kayu manis, kunyit dan daun jambu biji kaya akan senyawa penolik dan diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi . Invensi ini berhubungan dengan suatu bahan campuran untuk memasak nasi yang menghasilkan nasi dengan 15 aktivitas antioksidan tinggi. Bahan baku utama yang digunakan untuk pembuatan bahan campuran ini adalah kunyit, kayu manis dan daun jambu biji kering. Untuk menyamakan ukuran, ketiga bahan tersebut diayak untuk menghasilkan serbuk yang lolos ayakan 30 mesh tetapi tidak lolos ayakan 60 mesh. Bahan campuran 20 dimasukkan ke dalam kantong kertas dengan ukuran panjang 7 cm dan lebar 10 cm dengan proporsi tertentu dengan berat total 3 g. Penambahan bahan campuran ini untuk memasak nasi dapat menghasilkan nasi yang memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan nasi yang dimasak dengan cara biasa.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SAMSU UDAY
Date Deposited: 14 Feb 2020 07:03
Last Modified: 14 Feb 2020 07:03
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/17803

Actions (login required)

View Item View Item