Ibnu, Muhammad (2019) DETERMINAN PARTISIPASI PETANI KOPI DALAM STANDAR DAN SERTIFIKASI BERKELANJUTAN COMMON CODE FOR COFFEE COMMUNITY (4C). Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 6 (3). pp. 135-144. ISSN 2528-7222

[img] Text
10839-40838-4-PB.pdf

Download (944kB)
Official URL: http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/b...

Abstract

Standar dan sertifikasi berkelanjutan dapat mendorong petani kopi menerapkan praktik pertanian yang baik (good agricultural practices/GAP) sehingga produksi kopi berkelanjutan dapat tercapai secara ekonomi, sosial, dan lingkungan. Common Code for Coffee Community (4C) merupakan standar dan sertifikasi berkelanjutan yang hadir di sentra produksi kopi Robusta di Provinsi Lampung. Namun, standar dan sertifikasi berkelanjutan menjadi kurang relevan bila petani tidak berpartisipasi di dalamnya. Sampai saat ini tingkat partisipasi petani kopi dalam standar dan sertifikasi berkelanjutan relatif masih rendah dan jarang penelitian-penelitian yang fokus mengkaji hal ini. Tujuan penelitian adalah mengetahui determinan partisipasi petani dalam standar dan sertifikasi berkelanjutan 4C. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Lampung Barat dan Tanggamus, mulai bulan Februari sampai Mei 2019. Total responden 120 orang (petani sertifikasi 4C dan petani non-sertifikasi) disurvey dengan metode sampling acak sistematis (systematic random sampling). Data dianalisis menggunakan regresi heckprobit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan partisipasi petani dalam standar dan sertifikasi berkelanjutan 4C adalah harga kopi, pekerjaan sampingan petani selain bertani/berkebun, keinginan petani untuk beralih komoditi dari kopi ke lainnya, dan keaktifan kelompok tani. Implikasi-implikasi dari hasil penelitian adalah stakeholder 4C maupun stakeholder perkopian nasional perlu mempertimbangkan kebijakan terkait peningkatan harga kopi, pengembangan fungsi organisasi petani, dan penciptaan nilai tambah bagi hasil produksi kopi petani.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Berkelanjutan, bias, praktik pertanian yang baik, petani kopi, regresi heckprobit, sertifikasi, standar
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agribisnis
Depositing User: Dr. Muhammad Ibnu
Date Deposited: 17 Feb 2020 04:16
Last Modified: 17 Feb 2020 04:16
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/17678

Actions (login required)

View Item View Item