Widodo, Soesiladi Esti (2017) Capita Selecta Panen, Pascapanen, dan Analisis Mutu Produk Tanaman Buah. In: Capita Selecta Panen, Pascapanen, dan Analisis Mutu Produk Tanaman Buah. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Lampung, Bandar Lampung, xvi-107. ISBN 978-979-8510-81-6

[img]
Preview
Text
04 Buku CapSel.pdf

Download (223kB) | Preview

Abstract

Buku ini disusun sebagai bagian yang tidak terpisahkan, bahkan semakin membuktikan bahwa pemahaman tentang panen dan pascapanen buah adalah ibarat suatu perjalanan yang panjang dan tanpa akhir — it’s a long, never ending journey. Selain itu, perlu kita yakini bahwa Allah subhanahu wata’ala telah mengaruniai kita dengan nikmat dunia yang tidak terhitung banyaknya, yang salah satunya adalah dengan dihamparkannya tanaman buah-buahan di beberapa tempat di muka bumi sesuai dengan yang dikehendaki-Nya. Demikian banyak jenis dan sifatnya, dengan konsekuensi demikian beragam pula cara penanganan panen dan pascapanennya. Namun karena keberadaan berbagai bentuk informasi tentangnya tersebar luas, maka sungguh dengan mengumpulkannya diharapkan akan lebih memudahkan dan memberikan manfaat bagi manusia. Buku ini disusun diawali dengan memberikan pengetahuan dasar tentang buah klimakterik dan non-klimakterik beserta konsekuensi panennya. Selanjutnya para Pembaca disadarkan pula tentang pentingnya penanganan pascapanen buah dengan benar untuk mencegah atau – paling tidak – meminimalkan kerugian yang akan ditimbulkannya. Disadari bahwa demikian banyaknya jenis tanaman buah di Indonesia, dengan keragaman cara panen dan pascapanennya, yang tentunya akan memerlukan waktu yang sangat panjang untuk mengumpulkannya pada satu waktu dan media. Selain itu, dengan bergulirnya waktu, teknologi pascapanen buah terus berkembang, yang menuntut pula pendokumentasian yang cepat dan baik. Di dalam buku ini dibahas patokan panen, cara panen, dan pascapanen buah secara terpisah sesuai dengan komoditasnya. Komoditas yang dibahas dalam buku ini hanyalah sebagian tanaman buah unggulan di Indonesia, yang di dalam perkembangan nantinya akan terus ditambah jenis dan cakupannya. Selain itu, untuk lebih memperkaya khasanah keilmuan praktis di beberapa tanaman buah, Penulis mengundang dua orang koleganya yang sedang berkarya di perusahaan swasta nasional agroindustri PT Nusantara Tropical Farm, Labuhan Ratu, Lampung Timur, untuk menuliskan pengalamannya di bidang panen dan pascapanen pisang ‘Cavendish’, nanas, dan jambu biji sesuai dengan teknologi yang diterapkan di tempatnya. Di beberapa bab akhir, dikemukakan beberapa teori dan metode analisis yang terkait dengan analisis kandungan buah, khususnya pada peubah yang secara langsung mempengaruhi mutu-santap (eating-quality), seperti mutu fisik, kandungan padatan terlarut (ºBrix), asam organik, dan gula. Terkhusus pada pemahaman tentang kandungan padatan terlarut (ºBrix) dan asam organik, yang nisbah keduanya menjadi penentu tingkat kemanisan. Pengetahuan dan pemahaman tersebut akan sangat membantu, baik dalam budidaya buah maupun pengujian mutu di laboratorium. Akhirnya, rangkuman dan beberapa pertanyaan yang disajikan di akhir materi análisis diharapkan akan mempermudah Pembaca untuk memahami materi di dalamnya.

Item Type: Book Section
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: PROF. DR. SOESILADI E. WIDODO
Date Deposited: 29 May 2017 04:43
Last Modified: 29 May 2017 04:43
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/1730

Actions (login required)

View Item View Item