Agusrismansyah, Kesumayuda and Soleha, Tri Umiana and Warganegara, Efrida (2019) Perbandingan Efektivitas Lidah Buaya (Aloe vera) dan Buah Adas (Foeniculum vulgare) Terhadap Pertumbuhan Malassezia furfur. MEDULA, medicalprofession journal of lampung university, 9 (1). pp. 71-77. ISSN 2339-1227

[img] Text
Jurnal_umi_4.pdf

Download (730kB)

Abstract

Lidah buaya (Aloe vera) memiliki kandungan saponin dan senyawa ancemannan serta buah adas (Foeniculum vulgare) memiliki kandungan minyak atsiri, flavonoid, dan saponin. Senyawa-senyawa tersebut memiliki manfaat yaitu sebagai antijamur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektivitas antijamur pada lidah buaya (Aloe vera) dan buah Adas (Foeniculum vulgare) terhadap pertumbuhan Malassezia furfur. Ekstrak buah adas dan lidah buaya didapatkan dari Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dengan teknik maserasi dan dilakukan pengenceran sehingga didapatkan konsentrasi ekstrak buah adas 90%, 100% dan ekstrak lidah buaya 90% dan 100%. Aktivitas antijamur ekstrak buah adas dan ekstrak lidah buaya ini dilakukan secara in-vitro menggunakan metode sumuran pada media Sabouraud Dextrose Agar. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya zona hambat yang terbentuk pada lidah buaya (Aloe vera) 100% dan 90% serta buah adas (Foeniculum vulgare) 100% dan 90% yaitu sebesar 9,02 mm, 5,82 mm, 11,80 mm dan 7,22 mm. Pada kelompok kontrol negatif sebesar 0 mm dan pada kelompok kontrol positif sebesar 21,07 mm.Buah adas (Foeniculum vulgare) memiliki efektivitas yang paling tinggi terhadap Malassezia furfur yaitu dengan daya hambat sebesar 11,80 mm. Kata Kunci: Aloe vera, buah adas, Foeniculum vulgare, lidah buaya, Malassezia furfur

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran (FK) > Prodi Pendidikan Dokter
Depositing User: dr Tri Umiana Soleha
Date Deposited: 18 Nov 2019 07:17
Last Modified: 18 Nov 2019 07:17
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/16927

Actions (login required)

View Item View Item