Nurcahyani, Endang (2014) ANALISIS LIGNIN DAN STRUKTUR ANATOMI PLANLET TOMAT (Lycopersicum esculentum MILL) HASIL SELEKSI ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO. Jurnal Ilmiah : Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati, 2 (2). pp. 77-81. ISSN ISSN : 2338-4344

[img] Text
Endang.Nurcahyani_Lindawati_2235-5105-1-SM.pdf

Download (812kB)
Official URL: https://jurnal.fmipa.unila.ac.id/jbekh/index

Abstract

Abstrak Kajian tentang seleksi planlet tomat dengan asam salisilat konsentrasi 0, 15, 30, 45, dan 60 ppm secara in vitro terhadap struktur anatomi dan lignifikasi, telah dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA,Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juni sampai Agustus 2014. Data yang diperoleh selama seleksi dengan asam salisilat berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif disajikan dalam bentuk deskriptif komparatif dan di dukung foto. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap dengan 6 ulangan. Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan lignin pada xilem batang planlet tomat yang diimbas asam salisilat pada konsentrasi 15, 30, dan 60 ppm me-nunjukkan ketebalan yang lebih besar dibandingkan kontrol, sedangkan pada konsentrasi 45 ppm ketebalannya lebih kecil dibandingkan kontrol. Struktur anatomi batang planlet tomat yang diimbas asam salisilat dibandingkan dengan kontrol terdapat perbedaan pada bagian epidermis, jari-jari empulur, dan kambium. Pada epidermis, jari-jari empulur, dan kambium batang yang diimbas asam salisilat mengalami lignifikasi. Kata kunci: planlet tomat, lignin, struktur anatomi, asam salisilat, in vitro.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ENDANG NURCAHYANI
Date Deposited: 14 Nov 2019 10:13
Last Modified: 14 Nov 2019 10:13
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/16141

Actions (login required)

View Item View Item