Yandri, Yandri and Satria, Heri and Hadi, Sutopo and Suhartati, Tati and Sejati, Fathaniah (2019) ISOLASI, PEMURNIAN, DAN KARAKTERISASI ENZIM α-AMILASE DARI Bacillus subtilis ITBCCB148. In: Seminar Nasional Semirata Bengkulu 2019. (Submitted)
|
Text
Makalah Seminar Nasional Yandri Bengkulu 2019.pdf Download (548kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan memurnikan serta mengkarakterisasi enzim α-amilase dari Bacillus subtilis ITBCCB148. Isolasi enzim dilakukan menggunakan sentrifuga dingin untuk memisahkan enzim dari campuran sel. Pemurnian enzim dilakukan dengan fraksinasi menggunakan ammonium sulfat dan dialisis. Enzim α-amilase hasil pemurnian dilakukan karakterisasi meliputi: penentuan suhu optimum, penentuan konsentrasi substrat dan stabilitas termal. Aktivitas enzim α-amilase ditentukan dengan metode Fuwa dan Mandels sedangkan penentuan kadar protein dengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian 7532 U/mg, meningkat 5,9 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim yang memiliki aktivitas spesifik 1285 U/mg. Enzim hasil pemurnian memiliki suhu optimum 65oC, nilai KM 7,543 mg mL-1 substrat, dan nilai Vmaks = 147,058 µmol mL-1 menit-1. Uji stabilitas termal enzim hasil pemurnian selama 100 menit pada suhu 65oC menunjukkan aktivitas sisa sebesar 20%. Kata kunci: α-amilase, Bacillus subtilis ITBCCB148, karakterisasi
Item Type: | Conference or Workshop Item (Speech) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia |
Depositing User: | Prof. YANDRI AS |
Date Deposited: | 04 Nov 2019 08:28 |
Last Modified: | 04 Nov 2019 08:28 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/15060 |
Actions (login required)
View Item |