Yandri, Yandri and Satria, Heri and Hadi, Sutopo and Suhartati, Tati and Sejati, Fathaniah (2019) ISOLASI, PEMURNIAN, DAN KARAKTERISASI ENZIM α-AMILASE DARI Bacillus subtilis ITBCCB148. In: Seminar Nasional Semirata Bengkulu 2019. (Submitted)

[img]
Preview
Text
Makalah Seminar Nasional Yandri Bengkulu 2019.pdf

Download (548kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan memurnikan serta mengkarakterisasi enzim α-amilase dari Bacillus subtilis ITBCCB148. Isolasi enzim dilakukan menggunakan sentrifuga dingin untuk memisahkan enzim dari campuran sel. Pemurnian enzim dilakukan dengan fraksinasi menggunakan ammonium sulfat dan dialisis. Enzim α-amilase hasil pemurnian dilakukan karakterisasi meliputi: penentuan suhu optimum, penentuan konsentrasi substrat dan stabilitas termal. Aktivitas enzim α-amilase ditentukan dengan metode Fuwa dan Mandels sedangkan penentuan kadar protein dengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian 7532 U/mg, meningkat 5,9 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim yang memiliki aktivitas spesifik 1285 U/mg. Enzim hasil pemurnian memiliki suhu optimum 65oC, nilai KM 7,543 mg mL-1 substrat, dan nilai Vmaks = 147,058 µmol mL-1 menit-1. Uji stabilitas termal enzim hasil pemurnian selama 100 menit pada suhu 65oC menunjukkan aktivitas sisa sebesar 20%. Kata kunci: α-amilase, Bacillus subtilis ITBCCB148, karakterisasi

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: Prof. YANDRI AS
Date Deposited: 04 Nov 2019 08:28
Last Modified: 04 Nov 2019 08:28
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/15060

Actions (login required)

View Item View Item