Mulyanti, C. N. and Pramono, Eko and Hadi, M. S. and Ermawati, E. (2012) PENGARUH KONSENTRASI ETANOL DAN LAMA PENDERAAN PADA VIABILITAS BENIH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.)VARIETAS OVAL. Agrotek Tropika, 1 (3). pp. 246-251. ISSN 2337-4993

[img]
Preview
Text
Eko Pramono_Agrotek Tropika_1(3) 246-251.pdf

Download (6MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Eko Pramono_Agrotek Tropika_1(3) 246-251.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Benih yang bermutu adalah benih yang memiliki vigor tinggi. Mentode uji untuk menguji vigor benih adalah dengan pengusangan cepat secara fisik maupun kimiawi. Secara fisik, benih didera dengan suhu sedangkan secara kimiawi beih didera dengan etanol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi etanol untuk mendera benih yang dapat menurunkan viabilitas benih tomat, mengetahui lama penderaan dengan menggunakan larutan etanolyang dapat menurunkan viabilitas benih tomat, dan untuk mengetahui kombinasiantara konsentrasi larutan etanol dan lama penderaan yang dapat menurunkan viabilitas benih tomat. Perlakuan terdiri atas kone=sentrasi etanol 0, 3, 6, dan 9% dan lama deraan 6, 12, dan 18 jam. Perlakuan disusun secara faktorial pada randangan kelompok teracak sempurna. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderaan benih tomat dengan etanol konsentrasi 6% selama 18 jam atau konsentrasi etanol 9% selama 12 jam sudah menurunkan viabilitasnya secara nyata. Oleh sebab itu, cara ini dapat digunakan untuk melihat penurunan viabilitas benih tomat. Kata kunci: benih, deraan, etanol, tomat, viabilitas.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: Eko Pramono
Date Deposited: 30 Mar 2017 06:41
Last Modified: 30 Mar 2017 06:41
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/1496

Actions (login required)

View Item View Item