Yulianty, yuli (2019) PENAMBAHAN EKSTRAK TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA MEDIUM MURASHIGE AND SKOOG (MS) TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) KULTIVAR GRANOLA SECARA IN VITRO. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, x (x). x-xx. ISSN 1410-5020 (Submitted)
|
Text
LILI Jurnal Penelitian Pertanian Terapan,ISSN 1410-5020 (Submitted).pdf Download (152kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai konsentrasi ekstrak tomat yang berpengaruh terhadap pertumbuhan eksplan kentang (Solanum tuberosum L.) kultivar granola pada medium Murashige and Skoog (MS).Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 taraf konsentrasi ekstrak tomat yaitu 0% v/v, 4% v/v, 8% v/v, 12% v/v, dan 16% v/v. Penelitian ini dilakukan dengan 5 ulangan sehingga total botol yang digunakan berjumlah 25 botol. Data yang diperoleh dihomogenkan menggunakan Uji Levenekemudian dilakukan uji anara pada taraf 5% dan jika signifikan maka dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah tunas namun, sedangkan penambahan esktrak tomat berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil a, b dan total. Kata kunci: Ekstrak Tomat, In vitro, Solanum tuberosum L., Pertumbuhan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi |
Depositing User: | YULIANTY |
Date Deposited: | 23 May 2019 07:15 |
Last Modified: | 23 May 2019 07:15 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/13134 |
Actions (login required)
View Item |