Tundjung, Tripeni Handayani and Yulianty, yuli (2018) PENGARUH PERENDAMAN DAN LETAK POSISI BIJI DALAM BUAH TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN KECAMBAH BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.). PENGARUH PERENDAMAN DAN LETAK POSISI BIJI DALAM BUAH TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN KECAMBAH BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.), 5 (1). pp. 27-36. ISSN 2338-4344

[img] Text
jurnal mizan.pdf

Download (559kB)
Official URL: http://repository.lppm.unila.ac.id/9053/1/5.1.4_ok...

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Kakao sendiri menjadi penyumbang devisa negara terbesar ke 3 dari sektor perkebunan setelah karet dan sawit. banyaknya jumlah perkebunan kakao menyebabkan kebutuhan akan bibit kakao meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perendaman Dan Letak Posisi Biji Dalam Buah Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Kecambah Biji Kakao. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2017 di laboratorium Botani Jurusan Biologi Fakultas matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung.penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial , faktor A perendaman (0 jam dan 24 jam), faktor b letak posisi biji dalam buah kakao (pangkal, tengah, ujung buah). Sehingga di dapatkan 6 kombinasi perlakuan yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4x. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah panjang akar, berat kering dan kandungan klorofil. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis ragam pada α 5%, jika ada perbedaan signifikan pada interaksi antara faktor A dan faktor B, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) α 5%. Hasil penelitian menunjukan kombinasi perlakuan perendaman dan letak posisi biji memberikan pengaruh nyata terhadap persentase perkecambahan, tinggi tanaman dan berat kering, klorofil b dan klorofil total Namun tidak berpengaruh nyata untuk rasio tunas akat dan klorofil a. Perlakuan A2B1 dan A2B2 menjadi perlakuan yang paling efektif dalam menstimulasi perkecambahan dan pertumbuhan kecambah biji kakao. Kata Kunci: Kakao (Theobroma cacao L.), perendaman, letak posisi biji dalam buah.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: YULIANTY
Date Deposited: 16 May 2019 07:53
Last Modified: 16 May 2019 07:53
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12991

Actions (login required)

View Item View Item