Ahmad, Syah Putra and Asep, Sukohar (2018) Pengaruh Allicin pada Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Aktivitas Candida albicans sebagai Terapi Candidiasis. AGROMEDICINE UNILA, 5 (2). pp. 601-605. ISSN 2356-332X

[img] Text
2119-2838-1-PB.pdf

Download (674kB)
Official URL: http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/...

Abstract

Infeksi penyakit yang disebabkan oleh jamur merupakan penyakit yang masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia. Data menunjukkan bahwa prevalensi penyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi jamur di Indonesia pada tahun 2000 mencapai 27,6%. Saat ini penggunaan obat antijamur sintetis sering digunakan untuk mencegah penyakit infeksi yang disebabkan oleh jamur, terutama oleh jamur C.albicans. Bawang putih merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki senyawa allicin. Senyawa allicin dapat bersifat sebagai anti-fungi. Beberapa penelitian melaporkan bahwa ekstrak bawang terbukti memiliki aktivitas sebagai fungistatik dan fungisida baik secara in vivo maupun secara in vitro dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Kata kunci: allicin, bawang putih (Allium sativum L.), Candida albicans

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran (FK) > Prodi Pendidikan Dokter
Depositing User: Dr. ASEP SUKOHAR
Date Deposited: 16 May 2019 03:44
Last Modified: 16 May 2019 03:44
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12900

Actions (login required)

View Item View Item