Denny, Habiburrohman and Asep, Sukohar (2018) Aktivitas Antioksidan dan Antimikrobial pada Polifenol Teh Hijau. AGROMEDICINE UNILA, 5 (2). pp. 587-591. ISSN 2356-332X

[img] Text
2116-2835-1-PB.pdf

Download (632kB)
Official URL: http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/...

Abstract

Teh hijau merupakan minuman yang populer dikonsumsi di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Teh hijau (Camellia sinensis) memiliki kandungan polifenol berupa katekin. Kandungan polifenol dalam teh hijau terkenal akan fungsi antioksida, namun ditemukan pula fungsi sebagai antibakterial. Aktivitas antioksidan pada polifenol terhadap stres oksidatif dengan berperan sebagai scavenger ion bebas, kelasi logam dalam menyeimbangkan reaksi oksidasi sel dan bekerja pada enzim yang berperan dalam stress oksidatif serta meningkatkan produksi antioksidan endogen. Selain fungsinya sebagai antioksidan, polifenol juga dapat berperan sebagai antimikroba. Aktivitas antimikroba pada polifenol bekerja dengan merusak membran sel bakteri, menghambat sintesis asam lemak dan aktivitas enzim sehingga pertumbuhan dan perkembangan bakteri dapat dihambat. Kata kunci: antioksidan, antimikroba, teh hijau

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran (FK) > Prodi Pendidikan Dokter
Depositing User: Dr. ASEP SUKOHAR
Date Deposited: 16 May 2019 03:44
Last Modified: 16 May 2019 03:44
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12899

Actions (login required)

View Item View Item