Ibrahim, Gusri and Arinal, Hamni (2019) IMPLEMENTASI MESIN SANGRAI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS TEPUNG KACANG POLONG. In: Seminar Nasional Universitas Lampung, 24 April 2019, Bandar Lampung.
|
Text
Full paper_Gusri Akhyar Ibrahim.pdf Download (182kB) | Preview |
Abstract
Kacang-kacangan atau yang lebih dikenal dengan kacang polong menjadi sumber makanan yang mengandung protein tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi bagi orang yang mengalami sakit. Kelompok usaha kecil yang memproduksi tepung kacang polong mengalami kesulitan untuk melakukan proses penyangraian karena bila penyangraian dilakukan sacara manual maka membutuhkan waktu yang sangat lama, tidak seragam kematangannya dan kwalitas produksi tidak standar. Oleh karena itu, diimplementasikan mesin sangrai rotary skala kecil (kapasitas 2.0 kg), dengan dimensi tabung berdiameter 25 cm dan panjang tabung 30 cm serta berbahan stainlees steel. Stailees steel digunakan agar menjadi higenitas bahan yang akan dikonsumsi. Mesin sangrai dilengkapi dengan pengontrol suhu, beroperasi dengan kecepatan putaran sebesar 10 rpm dan menggunakan panas dari kompor gas skala rumah tangga. Pengujian dilakukan terhadap beberapa jenis kacang, dimana hasil yang peroleh adalah kapasitas produksi meningkat, keseragaman kematangan kacang lebih baik, dan lamanya waktu sangrai lebih pendek. Waktu yang diperlukan untuk sangrai kacang tanah hanya 15 menit dimana sangrai beroperasi pada suhu 150 °C dan waktu sangrai kacang kedelai 13 menit. Sementara itu, waktu sangrai untuk kacang hijau dan kacang merah memerlukan waktu 13 menit. Sedangkan waktu sangrai yang diperlukan untuk biji kopi lebih lama yaitu 20 menit, karena kopi memiliki struktur biji yang lebih keras. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa implementasi mesin sangrai kacang polong mampu mempersingkat waktu sangrai dibangdingkan dengan sangrai secara manual. Kemudian sangrai dilakukan pada suhu yang relatif seragam sehingga kematangan biji kacang seragam untuk semua biji. Implementasi mesin sangrai telah meningkatkan kapasitas produksi kelompok usaha hingga mencapai 200 kg setiap bulannya
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Mesin |
Depositing User: | Dr Gusri Ibrahim |
Date Deposited: | 14 May 2019 08:27 |
Last Modified: | 14 May 2019 08:27 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12820 |
Actions (login required)
View Item |