Tugiyono, Tugiyono and Setiawan, Agus (2018) KUALITAS PASTA Nannochloropsis sp. ISOLAT DARI LAMPUNGMANGROVE CENTER (LMC) BERDASARKAN UJI KANDUNGAN LEMAK. In: Seminar Nasional Hasil-Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2018, Rabu, 14 November 2018, Hotel Bukit Randu Bandar Lampung.

[img] Text
SEMNAS PENELETIAN PERBAIKAN (proseding)-136-148 _tugiyono4.pdf

Download (320kB)
Official URL: https://drive.google.com/file/d/1rEKXnMLZjDD5yzMUW...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan, jumlah pasta, dan kandungan lemak Nannochloropsis sp. isolat LMC berdasar pemberian pupuk dan dosis NaOH yang berbeda.Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) terdiri atas dua perlakuan dengan tiga kali ulangan. Perlakuan pertama pemberian pupuk antara pupuk pertanian (PP) (Urea 40 ppm, ZA 20 ppm, dan TSP 5 ppm) dan pupuk Conwy (CW) 1 ppm. Perlakuan kedua pembuatan pasta dengan dosis NaOH berbeda (100 ppm, 125 ppm, 150 ppm, dan 175 ppm). Parameter yang diamatiyaitu kepadatan populasi, laju pertumbuhan, waktu generasi, kualitas air, dan kualitas pasta berdasarkan kandungan lemak. Data dianalisis menggunakan analisis varian satu arah (ANOVA), bila terdapat hasil berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf α = 0,05. Hasil analisis data menunjukanpertumbuhan tertinggi terjadi pada kombinasi pupuk pertanian dalam NaOH 100ppm, jumlah pasta tertinggi pada pupuk Conwy dalam NaOH 175 ppm, dan kandungan lemak tertinggi padapupuk pertanian dalam NaOH 100 ppm. Kata kunci : Nannochloropsis sp., Kombinasi pupuk, NaOH, Pertumbuhan, dan Kandungan lemak.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: TUGIYONO
Date Deposited: 14 May 2019 08:32
Last Modified: 14 May 2019 08:32
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12810

Actions (login required)

View Item View Item