Larasati, DA and Nurcahyani, Endang (2019) KONTROL BROWNING ENZIMATIK BUAH PISANG KEPOK (Musa acuminata Colla.) DENGAN KOMBINASI LARUTAN ASAM ASKORBAT DAN ASAM SITRAT. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, x (xx). x-xx. ISSN 1410-5020 (Submitted)

[img] Archive
Dyah_Endang.Nurcahayni.zip

Download (2MB)
Official URL: http://jppt.jurnal.polinela.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa larutan asam askorbat atau asam sitrat lebih efektif dari campuran asam askorbat dan asam sitrat dalam menunda browning pada buah pisang kepok (Musa acuminata Colla.) daripada hanya menggunakan asam askorbat saja atau asam sitrat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,Universitas Lampung,pada bulan November – Desember 2018. Penelitian ini dilakukan dalam percobaan faktorial 3x3. Faktor A adalah Asam Askorbat dengan taraf 3 konsentrasi : 0% v/v, 0,025% v/v, 0.050% v/v. Faktor B adalah Asam sitrat dengan taraf 3 konsentrasi: 0% v/v, 0,025% v/v, 0,050% v/v.Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali ulangan sehingga satuan percobaan adalah 27. Dalam penelitian ini menggunakan 2 parameter yaitu parameter kualitatif dan kuantitaif. Parameter kuantitatif dalam penelitian ini adalah indeks browning, kandungan karbohidrat terlarut total.Parameter kualitatif adalah level gula pereduksi dan aktivitas enzim dehidrogenase.Uji Levene,analisis ragam,dan uji BNJ dilakukan pada taraf nyata 5%. Asam askorbat dan asam sitrat dapat menurunkan indeks browning buah pisang kepok. Asam askorbat menurunkan indeks browning sebesar 21% dan asam sitrat menurunkan indeks browning sebesar 39%. Interaksi antara asam askorbat dan asam sitrat dalam menurunkan indeks browning buah pisang kepok tidak nyata Asam askorbat menurunkan kandungan karbohidrat terlarut total masing-masing sebesar 59,93% b/v(0,025) dan 66% b/v (0,050). Berdasarkan hasil penelitain disimpulkan bahwa larutan asam askorbat atau asam sitrat lebih efektif dalam menunda browning buah pisang kepok dari kombinasi asam askorbat dan asam sitrat.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ENDANG NURCAHYANI
Date Deposited: 14 May 2019 08:21
Last Modified: 14 May 2019 08:21
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12792

Actions (login required)

View Item View Item