Sazilly, MR and Nurcahyani, Endang (2019) EFEK INOKULASI MIKORIZA (Rhizoctonia solanii) PADA KANDUNGAN KARBOHIDRAT TERLARUT TOTAL PLANLET KACANG PANJANG (Vigna unguiculata (L.) Walp) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN SECARA IN VITRO. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, x (xx). x-xx. ISSN 2540-8267 (Submitted)

[img] Archive
MUHAMAD RIZKCI SAZILLY_Endang.Nurcahyani.zip

Download (3MB)
Official URL: https://jurnal.fmipa.unila.ac.id/index.php/analit

Abstract

ABSTRAK Kendala yang dihadapi dalam memproduksi kacang panjang antara lain musim kemarau yang berkepanjangan. Mikoriza Rhizoctonia solanii dapat membantu menyerap unsur hara dan air bagi tumbuhan. Poly Ethylene Glykol (PEG 6000) diberikan pada media kultur jaringan sebagai mensimulasi cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek inokulasi Rhizoctonia solanii terhadap kandungan karbohidrat terlarut total planlet kacang panjang yang diberi PEG 6000 sebagai mensimulasi cekaman kekeringan secara in vitro.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai bulan Januari 2019 di ruang In vitro Laboratorium Botani Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor V; tanpa inokulasi (Kontrol)(V0), dan Inokukasi Rhizoctonia solanii(V1), faktor P; PEG 0 % (Kontrol) (P1), 15 % (P2), 30 % (P3). Penelitian ini dilakukan dengan 4 pengulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kandungan karbohidrat terlarut total. Data yang diperoleh di homogenkan menggunakan uji Levene, kemudian dilanjutkan uji ANOVA pada taraf nyata 5%, jika signifikan maka dilakukan uji Lanjut pada BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi mikoriza Rhizoctonia solanii tidak berpengaruh nyata pada kandungan karbohidrat terlarut total, sedangkan PEG 6000 tidak berpengaruh nyata pada kandungan karbohidrat terlarut total. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa mikoriza Rhizoctonia solanii tidak memberikan pengaruh pada kandungan karbohidrat terlarut total planlet kacang panjang terhadap cekaman kekeringan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ENDANG NURCAHYANI
Date Deposited: 14 May 2019 08:21
Last Modified: 14 May 2019 08:21
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12785

Actions (login required)

View Item View Item