tammi, alfan and Apriliana, Ety and Soleha, Tri Umiana and Ramadhian, Muhammad Ricky (2018) Potensi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp.) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureussecara In Vitro. AGROMEDICINE UNILA, 5 (2). pp. 562-566. ISSN 2356-332X

[img]
Preview
Text
2113-2832-1-PB.pdf

Download (687kB) | Preview

Abstract

Staphylococcus aureus dapat menyebabkan penyakit pada manusia seperti sistitis, p ielitis, m eningitis, s eptikemia, endokarditis, osteomielitis, dan lain-lain. Daun salam mempunyai zat aktif dengan efek antibakteri yaitu tanin , flavo no id, minyak atsiri, dan alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi daya hambat yan g d ihasilk an e kstrak daun salam terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan me tode difusi cakram kirby bauer. Sampel penelitian ini adalah Staphylococcus aureus. Kadar ekstrak daun salam yaitu: 20% , 40% , 60%, 80%, dan 100%. Daya hambat diperoleh berdasarkan pengukuran zona hambat ya ng terb entu k d i sekitar k e rtas cakram menggunakan jangka sorong. Ekstrak daun salam menghasilkan zona hambat untuk Staphylococcus aureus p a d a konsentrasi 20% (18,75 mm); 40% (20 mm); 60% (20 mm); 80% (20,25 mm); 100% (22,75 mm). Ekstrak daun salam d apat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan meningkat sebanding peningkatan konsentrasi. Kata kunci: ekstrak daun salam, Staphylococcus aureus

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas Kedokteran (FK) > Prodi Pendidikan Dokter
Depositing User: ETY APRILI
Date Deposited: 14 May 2019 08:14
Last Modified: 14 May 2019 08:14
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12695

Actions (login required)

View Item View Item