Suciyati, SW and Suci, asmarani and Supriyanto, Amir (2019) Analisis Jeruk dan Kulit Jeruk sebagai Larutan Elektrolit terhadap Kelistrikan Sel Volta. Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 7 (1). pp. 7-15. ISSN 2303-016X

[img]
Preview
Text
1919-4303-1-PB.pdf

Download (746kB) | Preview
Official URL: http://jurnal.fmipa.unila.ac.id/jtaf/article/view/...

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis buah jeruk sebagai larutan elektrolit sel volta. berdasarkan hubungan pH dan kondisi buah terhadap sifat kelistrikannya. Tujuan penelitian adalah memanfaatkan limbah buah jeruk sebagai sumber energi alternatif bio-baterai. Bahan yang digunakan terdiri atas elektroda tembaga (Cu), seng (Zn), Larutan elektrolit dari larutan buah jeruk nipis, larutan buah jeruk lemon, larutan buah jeruk medan, larutan buah jeruk pontianak dengan volume 50 ml. Cu sebagai katoda dan Zn sebagai anoda. Larutan elektrolit berasal dari variasi buah jeruk yang dikondisikan saat segar, fermentasi 48 jam, dan busuk alami. Tingkat keasaman larutan diukur menggunakan pH meter. Hasil pengukuran tegangan tanpa beban terbaik didapatkan pada larutan jeruk lemon busuk, yakni 19,36 V. Pengukuran dengan menggunakan beban 1000Ω didapatkan hasil terbaik pada larutan jeruk nipis fermentasi 48 jam, yaitu 2,369 mW, 0,762 mA, dan 3,11 V. Pengukuran dengan penambahan LED, hasil terbaik pada larutan jeruk lemon dan jeruk nipis permentasi 48 jam dengan nilai daya 7,144 mW dan 8,534 mW.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Fisika
Depositing User: M.Si. Sri Wahyu Suciyati
Date Deposited: 06 May 2019 04:44
Last Modified: 06 May 2019 04:44
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/11511

Actions (login required)

View Item View Item