Nurdin, Samsu Udayana (2015) POTENSI CINCAU HIJAU PERDU (PREMNA OBLONGIFOLIA) SEBAGAI SERAT PANGAN YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN. In: Manfaat Herbal Indonesia. Plantaxia, Yogyakarta, pp. 1-16. ISBN 9786027295988

[img]
Preview
Text
Buku Khasiat tanaman Indonesia_compressed.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Cincau atau camcau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr.) adalah minuman tradisional yang berbentuk gel yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia. Cincau sering disajikan sebagai salah satu campuran pada es campur atau bahkan disajikan sebagai es cincau. Tulisan ini akan mencoba untuk merangkum bukti-bukti ilmiah yang menunjukkan potensi cincau hijau perdu sebagai sumber serat pangan yang mengandung antioksidan.Estrak cincau hijau perdumengandung pektin hingga 19,7% dan berbagai senyawa pitokimia sehingga serat pangan yang berasal dari cincau hijau diduga selain mempunyai khasiat sebagai serat juga memiliki khasiat sebagai sumber antioksidan.Ekstrak cincau ini memiliki karakteristik fungsional yang cocok untuk diterapkan sebagai bahan tambahan makanan serta untuk pembuatan makanan atau minuman yang memiliki nilai kalori rendah. Komponen pembentuk gel (KPG) yang terkadung pada estrak cincau memiliki fermentabilitas yang lebih baik dari selulosa dan menghasilkan asam lemak rantai pendek asetat, propionat dan butirat yang lebih tinggi dibandingkan dengan inulin dan selulosa.Selain itu efek laksatif KPG cincau hijau perdu lebih baik dari inulin sehingga ekstrak cincau hijau sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber serat pangan yang mengandung antioksidan. Karena mengandung campuran serat pangan dan antioksidan maka estrak cincau hijau selain dapat dikembangkan sebagai produk pangan dapat juga dikembangkan sebagai produk herbal untuk pencegahan penyakit seperti hiperlipidemia dan darah tinggi.

Item Type: Book Section
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SAMSU UDAY
Date Deposited: 02 May 2019 04:14
Last Modified: 02 May 2019 04:14
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/11302

Actions (login required)

View Item View Item