Darni, Yuli and Utami, Herti and Lismeri, Lia and Azwar, Edwin and Hanif, Muhammad (2018) Teknologi Pengolahan Produk Saos dari Buah Pepaya untuk Meningkatkan Nilai Guna. In: Seminar Nasional Hasil-Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2018, Rabu, 14 November 2018, Hotel Bukit Randu Bandar Lampung.

[img]
Preview
Text
Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat_2018-2019.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview

Abstract

Selama ini masyarakat kebanyakan memanfaatkan buah pepaya hanya untuk konsumsi langsung saja, padahal banyak pemanfaatan buah pepaya matang ini untuk produk lain untuk peningkatan nilai guna pepaya. Salah satu produk olahan buah pepaya adalah saos pepaya. Saos pepaya sendiri merupakan sejenis penyedap makanan, berbentuk bubur kental dan berwarna merah, yang terbuat dari buah pepaya segar yang telah matang. Pembuatannya sangat sederhana, mula-mula buah pepaya dicuci sampai bersih, dikupas dan dibuang bijinya, kemudian ditimbang sesuai kebutuhan. Selanjutnya buah pepaya dipotong kecil-kecil, lalu dihancurkan sampai menjadi bubur, setelah itu ditambahkan gula dan garam, diaduk hingga rata lalu dimasak. Lalu ditambahkan bumbu bawang merah dan bawang putih, dan cabai sesuai takaran, dan didihkan selama 30 menit. Kemudian ditambahkan cuka dan asam sitrat kristal ke dalam saos, dan diaduk sampai rata, saos yang masih panas dituangkan ke dalam botol hingga permukaan saos sekitar 1 sampai 1½ cm di bawah permukaan mulut botol, segera tutup hingga rapat, lalu botol yang berisi saos dimasukkan ke dalam air mendidih selama 30 menit, dan angkat dan dibiarkan terbalik selama 5 menit. Kegiatan ini dilaksanakan bagi masyarakat di Desa Lingsuh, Rajabasa. Desa ini merupakan sebuah desa yang mayarakatnya rata-rata berpendidikan menengah ke bawah, sehingga kegiatan ini cocok untuk menumbuhkan motivasi mereka adanya peluang usaha baru. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah metode ceramah dan demonstrasi. Berdasarkan hasil evaluasi dari pretest dan post test dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Lingsuh. Hasil demonstrasi juga menunjukkan antusias dan animo masyarakat untuk mengembangkan hasil kegiatan ini berupa produk saos pepaya untuk diaplikasikan dalam usaha mereka.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Mr Muhammad Hanif
Date Deposited: 02 May 2019 04:19
Last Modified: 02 May 2019 04:19
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/11278

Actions (login required)

View Item View Item