Sayekti, Wuryaningsih Dwi and Prasmatiwi, Fembriarti Erry and Adawiyah, Rabiatul (2007) POLA KONSUMSI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP JUMLAH KONSUMSI BIHUN TAPIOKA DI BANDAR LAMPUNG DAN METRO. Prosiding (Lokakarya nasional inovasi teknologi pertanian mendukung hari pangan sedunia 2007).

[img]
Preview
Text
Pola konsumsi dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah konsumsi bihun tapioka di kota bandar lampung dan metro.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

tujuan penelitian ini adalah mempelajari: pola konsumsi dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah konsumsi bihun tapioka di Kota Bandar Lampung dan Metro Penelitian dilaksanakan di Kota Bandar Lampung dan Metro. Kedua kota dipilih secara sengaja (purposive) didasarkan pada keragaman karaktenstik sosial ekonomi Kota Bandar Lampung, sedangkan Kota Metro dipilih karena merupakan sentra produksi bihun di Propinsi Lampung. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2005. Penelitian dilaksanakan dengan metode survai dan sensus. Teknik sampling yang digunakan adalah simple cluster sampling, dan sequential sampling. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen rumah tangga dan pedagang di Kota Metro masing-masing sebanyak 30 orang (85,71%) dan 31 orang(86,11%) mengkonsumsi bihun tapioka, sedangkan di Bandar Lampung tidak mengkonsumsi. Jumlah konsumsi bihun tapioka konsumen rumah tangga di Kota Metro adalah 733,87 gram per rumah tangga per bulan, sedangkan konsumen pedagang adalah 73.360 gram per pedagang per bulan. Sebagian besar (65,63%) konsumen pedagang membeli bihun dengan frekuensi 30 kali per bulan (setiap hari), sedangkan konsumen rumah tangga masing-masing sebanyak 45,16 persen dengan frekuensi satu dan dua kali per bulan. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi bihun tapioka konsumen rumah tangga adalah harga mi kering, harga cabai, dan jumiah anggota keluarga, sedangkan yang mempengaruhi konsumsi bihun tapioka konsumen pedagang adalah harga bihun tapioka, besar modal usaha, dan pendidkan. Kata kunci: Pola Konsumsi

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agribisnis
Depositing User: WURYANINGSIH DWI SAYEKTI
Date Deposited: 08 Feb 2019 02:05
Last Modified: 08 Feb 2019 02:05
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10710

Actions (login required)

View Item View Item