Islamiah, Monika Rai and Sukohar, Asep (2017) Efektivitas Kandungan Zat Aktif Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers)Dalam Melindungi Mukosa Lambung Terhadap Ketidakseimbangan Faktor Agresif Dan Faktor Defensif Lambung. Majority, 7 (1). pp. 42-48. ISSN 2337-3776

[img] Text
Majority_November 2017_Second Author_3.pdf

Download (792kB)
Official URL: http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/major...

Abstract

Kerusakan pada mukosa lambung dapat disebabkan oleh ketidakseimbangan antara faktor agresif (asam lambung dan pepsin) dengan faktor defensif (mukus dan bikarbonat, resistensi mukosa, aliran darah, serta prostaglandin) sehingga memicu proses inflamasi penyakit yang akan meningkatkan pembentukan radikal bebas. Pada kondisi tertentu, terapi farmakologi obat tunggal ataupun kombinasi serta pemakaiannya dalam jangka panjang dapat mengurangi kepatuhan pasien dalam melakukan terapi dan meningkatkan kemungkinan efek samping. Oleh karena itu, tumbuhan obat tradisional dapat menjadi salah satu alternatif untuk melindungi rusaknya mukosa lambung. Cincau hijau (Cyclea barbata Miers)merupakan tanaman tropis yang banyak dijumpai di seluruh wilayah Indonesia. Khasiat cincau hijau diantaranya digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit, seperti gastritis dan tukak lambung. Senyawa zat aktif yang terdapat di dalam daun cincau hijau diantaranya flavonoid, saponin, polifenol, tanin, alkaloid, mineral dan vitamin serta serat pektin. Zat aktif tersebut merupakan kandungan yang dapat melindungi mukosa lambung dari kerusakan akibat peningkatan konsentrasi HCl lambung. Kata Kunci: Daun cincau hijau, faktor agresif lambung, faktor defensif lambung, pelindung mukosa lambung

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran (FK) > Prodi Pendidikan Dokter
Depositing User: Dr. ASEP SUKOHAR
Date Deposited: 29 Jan 2019 04:35
Last Modified: 29 Jan 2019 04:35
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10552

Actions (login required)

View Item View Item