subeki, subeki and Putri Asih, Indah and Setyani, Sri and Nurainy, Fibra (2018) KAJIAN FORMULASI DAUN SINGKONG (Manihot Esculenta) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP SIFAT SENSORI DAN KIMIA NORI. In: Seminar Nasional Teknologi Pertanian VII Politeknik Negeri Lampung, 11 Oktober 2018, Bukit randu, Bandar lampung. (Submitted)

[img] Text
SUBEKI-Nori PDF.pdf

Download (69kB)
[img] Text
semnas polinela pdf.pdf

Download (250kB)

Abstract

Daun singkong (Manihot esculenta) merupakan sayuran hijau yang dapat digunakan sebagai sumber zat besi untuk hemoglobin darah. Namun demikian, proses pengolahan daun singkong masih terbatas. Oleh karena itu, perlu dilakukan diversifikasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi daun singkong dan rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap sifat sensori dan kimia nori terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) non faktorial dengan 4 kali ulangan. Penelitian dilakukan dengan 6 taraf perlakuan yaitu kombinasi antara daun singkong dan rumput laut yang terdiri dari 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, dan 80:20. Data dianalisis lebih lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi daun singkong dan rumput laut berpengaruh terhadap sifat organoleptik tekstur, warna, aroma, dan elastisitas nori yang dihasilkan. Kombinasi daun singkong dan rumput laut (40:60) menghasilkan nori terbaik dengan skor tekstur 3,91 (kompak), warna 2,26 (hijau), aroma 3,64 (tidak beraroma daun singkong), elastisitas 3,86 (elastis), kadar air 13,94%, abu 13,26%, protein 10,30%, lemak 1,05%, serat kasar 20,43%, karbohidrat 41,03%, Fe 160,04 ppm, dan HCN 0,01 mg/g.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SUBEKI
Date Deposited: 19 Nov 2018 04:17
Last Modified: 19 Nov 2018 04:17
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10243

Actions (login required)

View Item View Item