Ibnu, Muhammad and Marlina, Lina Sustainability Standards And Certification dan Pathway Menuju Produksi Kopi Berkelanjutan di Indonesia. In: Seminar Nasional PAPPI dan Forkapi dalam Tema Sinergi Komunikasi Digital dalam Pembangunan Nasional, 10 Otober 2018, Hotel Emersia Bandar Lampung. (In Press)

[img] Text
Sustainability Standards And Certification dan Pathway Menuju Produksi Kopi Berkelanjutan di Indonesia.pdf

Download (362kB)

Abstract

Penelitian mengenai dampak atau pengaruh Standar dan Sertifikasi Berkelanjutan (Sustainability Standards and Certification/SSC) di sektor kopi telah banyak dilakukan, terutama di negara-negara Latin Amerika dan Afrika. Namun penelitian-penelitian tersebut belum mencapai suatu kesimpulan yang bulat mengenai dampak SSC. Bahkan hasil-hasil penelitian tampak kontradiktif, subyektif dan berdebat antara dampak positif SSC, dampak yang tidak signifikan, dan bahkan dampak negatif bagi penghidupan/ livelihood para petani kopi. Penelitian yang mengkaji tentang dampak SSC bagi petani kopi di Indonesia relatif sangat jarang ditemukan. Berdasarkan tinjauan literatur dan penelitian-penelitian penulis terdahulu, tulisan ini bertujuan (1) untuk menganalisis hambatan (barriers) dan peluang (opportunities) yang dihadapi petani kecil terkait partisipasi dalam SSC, dan (2) untuk merefleksikan apa implikasinya (hambatan dan peluang tersebut) bagi jalur (pathway) menuju produksi kopi yang lebih berkelanjutan di Indonesia. Temuan penulis menyiratkan bahwa keberlanjutan ekonomi harus menjadi dasar keberlanjutan dalam produksi kopi Indonesia. Namun ada hubungan inheren antara dimensi keberlanjutan ekonomi dan sosial dan lingkungan, yang selanjutnya menyiratkan bahwa pandangan sistemik diperlukan untuk lebih memahami faktor-faktor penting yang mengarah pada produksi kopi yang lebih berkelanjutan. Penulis menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan keberlanjutan dalam produksi kopi Indonesia, SSC dan studi selanjutnya dapat meningkatkan fokus mereka pada bagaimana mengharmonisasi berbagai skema SSC global, meningkatkan potensi SSC nasional, menjawab berbagai isu terkait produksi seperti bagaimana petani dapat mengatasi perubahan iklim (misalnya, kenaikan suhu, curah hujan dan lain-lain) dan mengurangi risiko gagal panen, serta bagaimana partisipasi wanita dalam rantai nilai kopi dapat ditingkatkan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Standar dan Sertifikasi Berkelanjutan, petani kopi, sektor kopi, Indonesia, dampak sertifikasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agribisnis
Depositing User: Dr. Muhammad Ibnu
Date Deposited: 17 Nov 2018 07:35
Last Modified: 17 Nov 2018 07:35
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10229

Actions (login required)

View Item View Item