Herdiana, Novita and Satyajaya, Wisnu (2018) KAJIAN KEAMANAN PANGAN BERBAGAI PRODUK PANGAN DI BANDAR LAMPUNG. Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. (Submitted)
|
Text
Artikel Pangan Novi 2018.pdf Download (437kB) | Preview |
Abstract
Keamanan pangan merupakan kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Penyalahgunaan bahan berbahaya yang dilarang untuk pangan misalnya formalin, boraks, rhodamin B, dan methanil yellow, serta penggunaan bahan tambahan pangan melebihi batas maksimal menjadi masalah keamanan pangan. Jenis produk pangan baik bahan segar maupun olahan yang berasal dari pangan nabati dan hewani merupakan salah satu produk yang sering ditambahkan bahan berbahaya untuk memperpanjang daya simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keamanan pangan pada berbagai produk pangan nabati dan hewani yang beredar di Bandar Lampung sehingga produk tersebut aman dikonsumsi oleh masyarakat. Hasil pengujian kualitatif pada 94 sampel ditemukan 10 sampel mengandung formalin, 6 sampel mengandung boraks, 18 sample mengandung benzoat,1sample mengandung sianida dan 2 sampel mengandung klorit. Sedangkan methanil yellow, peroksida, nitrit, rhodamin dan iodat tidak ditemukan. Produk pangan khususnya produk pangan nabati dan hewani beserta olahnnya yang beredar di pasar Bandar Lampung belum sepenuhnya bebas dari bahan berbahaya. Khususnya untuk penggunaan formalin, boraks, benzoat, klorit dan sianida Kata Kunci : Keamanan Pangan, produk pangan nabati dan hewani
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Wisnu Satyajaya |
Date Deposited: | 16 Nov 2018 07:35 |
Last Modified: | 16 Nov 2018 07:35 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10148 |
Actions (login required)
View Item |