Nurainy, Fibra and Rizal, Samsul and Suharyono, Suharyono and Umami, Ekariza Karakteristik Minuman Probiotik Jambu Biji ( Psidium guajava) pada Berbagai Variasi Penambahan Sukrosa dan Susu Skim. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. ISSN 2089-7693 (In Press)

[img] Text
jurnal JATP Fibra dkk.docx

Download (90kB)
Official URL: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jatp/index

Abstract

Jambu biji merah merupakan buah yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan baku minuman probiotik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim dan sukrosa serta interaksi keduanya terhadap karakteristik minuman probiotik jambu biji merah.Perlakuan disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan Faktor pertama adalah konsentrasi sukrosa (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0% (S0), 2% (S1), 4% (S2), dan 6%(b/v)(S3). Faktor kedua adalah konsentrasi susu skim (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0% (M0), 2% (M1), 4% (M2), dan 6% (b/v)(M3). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan dan diuji lanjut dengan uji Polinominal Ortogonal untuk parameter total bakteri asam laktat, total asam laktat, pH, dan uji stabilitas. Khusus data hasil uji organoleptik untuk skor rasa, aroma, dan warna diuji lanjut menggunakan uji lanjut Beda NyataJujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap pH, stabilitas, skor kesukaan rasa, aroma, dan warna; konsentrasi susu skim berpengaruh terhadap total asam , pH, stabilitas, skor kesukaan rasa, aroma, dan warna,; interaksi sukrosa dan susu skim berpengaruh terhadap pH, stabilitas, skor rasa, aroma, dan warna minuman probiotik jambu biji merah. Minuman probiotik jambu biji merah dengan penambahan sukrosa 4% (b/v) dan tanpa susu skim (S2M0) memiliki karakteristik terbaik yaitu total BAL 1,5 x1010 koloni/mL; total asam laktat 0,870%; pH 3,820; stabilitas 100%; skor rasa 3,56 (suka); skor aroma 3,40 (agak suka); serta skor warna 3,70 (suka).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Fibra Nurainy
Date Deposited: 21 Jun 2018 01:51
Last Modified: 21 Jun 2018 01:51
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7278

Actions (login required)

View Item View Item