KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN VISKOSITAS SUSU KAMBING PE PADA SUBTITUSI SILASE DAUN SINGKONG DENGAN SILASE RUMPUT PAKCHONG

  • Zaintan Myhandi Universitas Lampung
  • Veronica Wanniatie
  • Liman Liman
  • Arif Qisthon

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik dan viskositas susu kambing Peranakan Etawah yang diberi pakan subsitusi silase daun singkong dengan silase rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand). Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Maret 2022 bertempat di Asyifa Farm, Kelurahan Yosomulyo, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kelompok sehingga terdapat 9 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (70% konsentrat + 30% silase daun singkong); P2 (70% konsentrat + 15% silase daun singkong + 15% silase rumput Pakchong); dan P3 (70% konsentrat + 30% silase rumput Pakchong). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan diuji lanjut menggunakan Duncan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa subtitusi silase daun singkong dengan silase rumput Pakchong tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap uji organolpetik (warna, aroma dan rasa) dan viskositas susu kambing PE. Rata-rata warna, aroma, rasa, dan viskositas susu kambing PE pada penelitian ini yaitu 3,109--3,122 (putih sampai putih sedikit kekuningan); 1,167--1,678 (sedikit berbau prengus) ; 2,931--3,209 (gurih sedikit berlemak); dan 0,432--0,445cP.

References

Aluwong, T., P. Kobo, Ishaku dan Abdullahi. 2010. Volatile fatty acids production in ruminants and the role of monocarboxylate transporters: A review. African J of Biotech. 9 (38): 6229-6232.

Atabany, A. 2002. Strategi Pemberian Pakan Induk Sedang Laktasi Dari Sudut Neraca Energi. Makalah Pengantar Filsafat Sains. Program Pascasarjana IPB. Bogor.

Badan Standarisasi Nasional. 2011. SNI 3141.1 Susu Segar-Bagian 1: Sapi. Badan Standarisasi Nasional (BSN), Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 1998. SNI 01-3141-1998 seri segar.

Cherdthong, A., D. Rakwongrit, C. Wachirapakorn, T. Haitook, S. Khantharin, G. Tangmutthapattharakun, and T. Saising. 2015. Effect of leucaena silage and napier pakchong 1 silage supplementation on feed intake, rumen ecology and growth performance in thai native cattle. Khon Kaen Agriculture Journal. 43(1): 484--490.

Chilliard, Y,. A. Ferlay, J. Rouel, G. Lamberet. 2003. A review of nutritional and physiological factors affecting goat milk lipid synthesis and lipolysis. J. Dairy Sci. 86: 1751-1770.

Juarez, M,. Ramos M. 1986. Physico-chemical characteristics of goat milk as distinct from those of cow milk. In. Y. W. Park, M. Juarez, M. Ramos, G.F.W. Haenlein. 2007. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research 68:88-J 13.

Lestari, Y., V. Wanniatie, F. Fathul, A. Qisthon. 2022. Subtitusi silase daun singkong dengan silase rumput Pakchong terhadap kadar lemak, berat jenis, dan bahan kering tanpa lemak susu kambing PE.

Mutamimah, L., S. Utami, dan A. T. A. Sudewo. 2013. Kajian kadar lemak dan bahan kering tanpa lemak susu kambing Sapera di Cilacap dan Bogor. J.Anim. Sains. 1(3): 27--31.

Pangestu, E,. T. Toharmat, dan U. H. Tanuwiria. 2003. Nilai Nutrisi Ransum Berbasis Limbah Industri Pertanian pada Sapi Perah Laktasi. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 28 (3): 166-171.

Prawirokusumo, S. 1993. Ilmu gizi komparatif. Edisi pertama. Badan Penerbit Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Ramadhan, D. P., V. Wanniatie, Liman, F.T. Farda. 2022. Substitusi silase daun singkong dengan rumput pakchong (pennisetum purpureum cv thailand) terhadap kadar protein dan laktosa susu kambing peranakan etawah. 6 (3): 258-265.

Saleh, E. 2004. Dasar Pengolahan Susu dan Hasil Ikutan Ternak. Program Studi Produksi Ternak, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Sumudita, M. W. 1992. Air susu dan penangananya. Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Perah. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. Diktat Kuliah.

Published
2023-05-01
How to Cite
Myhandi, Z., Wanniatie, V., Liman, L., & Qisthon, A. (2023). KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN VISKOSITAS SUSU KAMBING PE PADA SUBTITUSI SILASE DAUN SINGKONG DENGAN SILASE RUMPUT PAKCHONG. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(2), 222-228. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.2.222-228

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>