SKRINING BAKTERI TERMOFILIK POTENSIAL AMILOLITIK DARI SUMBER AIR PANAS WAY BELERANG KALIANDA LAMPUNG SELATAN
Abstrak
Thermophilic bacteria that produced amylase and protease have been isolated from Way Belerang hot spring, Kalianda, South Lampung. This research aims to screen and identify thermophilic bacteria that have the potential to produce thermostable amylase and protease enzymes.The research procedures included sampling, isolation of enzyme-producing thermophilic bacteria, a series of phenotypic and biochemical tests, and molecular identification by 16s rRNA. This study used 2 treatments, namely incubation temperature 37 and 50 ºC with 3 repetitions. The results showed that the optimum temperature for growth of thermophilic bacterial isolates and thermophilic bacterial isolates producing amylase enzymes was 50ºC. The bacteria isolate that had the best amylolytic enzyme activity was Isolate A.WB.50.1 with a diameter of the inhibitory zone was 15.44 mm. Isolate A.WB.50.1 has been identified by the species Pseudomonas stutzeri.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Asnawi AH. 2006. Keanekaragaman bakteri termofilik yang terdapat dalam sumber air panas di Taman Wisata Pasudan Pacet, Kabupaten Mojokerto Jawa Timur. (Skripsi). Universitas Negeri Malang
Darmawiyanti V, Baidhowi. 2015. Teknik produksi pakan buatan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo Jawa Timur. Jurnal Ilmu Perikanan 6(2): 118-124
Endah P, Maria Y, Putra, Surya R. 2012. Isolasi dan identifikasi bakteri termofilik dari sumber mata air panas singgahan di Songgoriti setelah dua hari inkubasi. Jurnal Teknik Pomits 1(1): 1-5
Ginting J. 2009. Isolasi bakteri dan uji aktivitas enzim amilase kasar termofilik dari sumber air panas Semangat Gunung Kabupaten Kao, Sumatera Utara. (Tesis). Universitas Sumatera Utara
Hardhianto, Mochammad D, Rahardja S, Gunanti M. 2010. Efektivitas bakteri Pseudomonas sebagai pengurai bahan organik (protein karbohidrat, lemak) pada air limbah pembenihan ikan lele dumbo (Clarias sp.) sistem sirkulasi tertutup. (Tesis). Universitas Airlangga
Herlina M. 2010. Isolasi bakteri indigen sebagai pendegradasi bahan organik pada pembeniha ikan lele dumbo sistem resirkulasi tertutup. (Skripsi). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Airlangga
Karina B. 2010. Isolasi bakteri termofilik dari sumber air panas di Songgoriti. (Prosiding). Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Ostell JM, Wheelan SJ, Kans JA. 2001. The NCBI data model. In: A. D. Baxevanis & B. F. F. Ouellette (Eds.). Bioinformatics: A Practical Guide to the Analysis of Genes and Proteins. Second Edition. John Wiley & Sons, Inc. 19-43 pp
Poedjiadi A, Supriyanti FMT. 2009. Dasar-Dasar Biokimia. Universitas Indonesia. Jakarta
Prescott LM, Harley JP, Klein DA. 2008. Microbiology. William C. Brown Publishers. USA
Purwaningsih E. 2008. Pengaruh komposisi bahan baku dan bahan pembungkus terhadap mutu tempe kacang. Jurnal UM. 31(1)
Rafiah M. 2016. Identifikasi isolat bakteri termofilik dari sumber air panas Lejja, Kabupaten Soppeng. Jurnal Al-Kimia. Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Alauddin Makasar
Sianturi DC. 2008. Isolasi bakteri dan uji aktivitas amilase termofil kasar dari sumber air panas Penen Sibirubiru Sumatera Utara. (Tesis). Universitas Sumatera Utara
Sutimiharja N. 2008. Isolasi bakteri dan uji aktivitas amilase termofil kasar dari sumber air panas Gurukinayan Karo Sumatera Utara. (Tesis). Universitas Sumatera Utara
Suyono Y. 2010. Penentuan spesies bakteri Pseudomonas dan analisis phylogenetic tree secara bioinformatika. Jurnal Biopropal Industri 1(2): 24-30
Syafriyani D. 2013. Karakteristik isolat MV2.7 termo-amilolitik dari sumber air panas Sungai Medang Kerinci Jambi. (Prosiding Semirata FMIPA). Universitas Lampung