Respon Klon-Klon Ubi Kayu terhadap Produksi Ubi dan Kadar Pati di Lahan Kering
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai tengah karakter agronomi pada klon ubi kayu yang lebih baik dibandingkan dengan klon UJ3 dan UJ5, Percobaan A dan B menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua ulangan. Homogenitas ragam diuji dengan menggunakan Uji Bartlett dan perbedaan nilai tengah antar perlakuan digunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5% menggunakan SAS 9.4 version. Variabel yang diamati pada Percobaan A, dan B antara lain jumlah ubi pertanaman, bobot ubi pertanaman, dan kadar pati. Hasil Percobaan A menunjukkan klon Mulyo 3, T190614 cabang, CMM 25-27-3 cabang, serta Percobaan B untuk klon Bayam Liwa 5, Randu, dan T-57 22112014 memiliki jumlah ubi pertanaman lebih tinggi dari klon UJ3 dan UJ5. Bobot Ubi per tanaman klon BL 100 tidak cabang, CMM 96-1-101, CMM 25-27-3 cabang (Percobaan A), dan klon 34, GM1, dan T-57 22112014 (Percobaan B) menghasilkan bobot ubi per tanaman lebih besar dari dua klon pembanding. Demikian pula klon 96-1-106, BL1, MU 38 tidak bercabang (Percobaan A), dan klon T-57 (Percobaan B) menghasilkan kadar pati lebih tinggi dari klon UJ3 dan UJ5.
References
[Balitkabi] Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. 2012. Deskripsi varietas unggul ubikayu 1978-2012. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Malang. 14 hlm.
[BMKG] Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. 2018. Stasiun Klimatologi Masgar Lampung. Data Hujan Bulanan Kabupaten Lampung Selatan.
[BPS] Badan Pusat Statistik Lampung Dalam Angka. 2016.
[FAO] Food and Agricultural Organization. 2012. Food outlook global market analysis. [Internet]. [diunduh 10 Juni 2017]. Tersedia pada:http://www.fao.org/giews/.
[Dirbudkabi] Direktorat Budidaya Kacang-kacangan dan Umbi-umbian.. Budidaya Ubi Kayu. 2007. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Tanaman Pangan.
Hafzah, M. J. 2003. Bisnis Ubi Kayu. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta. 263 hlm.
Hamdani, K.K dan Permadi, K. 2015. Pemupukan Tanaman Ubikayu Berdasarkan Metode Perangkat Uji Tanah Kering Dalam Meningkatkan Produksi J. Agros 17(1): 81-87.
Hosang, P. R., Tatuh, J dan Rogi, J.E.X. 2012. Analisis Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produksi Beras Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2013-2030. Eugenia. 18(3): 249-255. 2012.
Islami, T. 2015. Ubi Kayu Tinjauan Aspek Ekofisiologi serta Upaya Peningkatan dan Keberlanjutan Hasil Tanaman. Graha Ilmu. Yogyakarta. 100 hlm.
Islami, A dan Munip, A. 2005. Efektifitas Pengapuran Terhadap Serapan Hara dan Produksi Beberapa Klon Ubikayu di Lahan Kering Masam. Jurnal Ilmu Pertanian 12(2): 125-139.
Moorthy, S. N. 2002. Physicochemical and Functional Properties of Tropical Tuber Starches. Starch/Starke: 559-592.
Noerwijati, K. 2002. Tanggap 10 Genotipe Ubikayu (Manihot esculenta Crantz) Terhadap Tiga Taraf Pengapuran pada Tanah Ultisol Gajruk (Typic haplohumult). Tesis. Program Pascasarjana. IPB. Bogor.
Poespodarsono, S. 2010. Dasar-dasar Ilmu Pemuliaan Tanaman. PAU. Lembaga Sumberdaya Informasi. Institut Pertanian Bogor. 169 hlm.
Sudarmonowati, E., Hartati, NS dan Amzal, A. 2012. Perbaikan Sifat Ubi Kayu dan Pengembangannya untuk Ketahanan Pangan dan Nutrisi [Internet].[diunduh 28 Juni 2017] http://www.wnpg.org/frm index.php?pg=informasi /info makalah.php&act=edit&id=73.
Susilawati, S., Nurdjanah, dan Putri, S. 2008. Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Ubikayu (Manihot esculenta) Berdasarkan Lokasi Penanaman dan Umur Panen Berbeda. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian 13(2): 59-72.
Syukur, M., Sujiprihati, S dan Yunianti, S. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman.. Jakarta. Penebar Swadaya. 348 hlm.
Tampubolon, K dan Sihombing, F.N. 2017. Pengaruh Curah Hujan dan Hari Hujan terhadap Produksi Pertanian serta Hubungannya dengan PDRB Atas Harga Berlaku di Kota Medan. Jurnal Pembangunan Perkotaan 5(1): 35–41.
Tampubolon, K., Sulastri, Y.S., Hamzani, I., Vika, M., dan Debora. 2017. Kontribusi Curah Hujan dan Hari Hujan terhadap Produksi Tanaman Pangan di Sumatera Utara. Jurnal Teknologi 2: 65-80.
Copyright (c) 2020 jtur/lppm/unila
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.