Sustainability Standards and Certification dan Pathway Menuju Produksi Kopi Berkelanjutan di Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis hambatan (barriers) dan peluang (opportunities) yang dihadapi petani kecil terkait partisipasi dalam SSC, dan (2) untuk merefleksikan apa implikasinya (hambatan dan peluang tersebut) bagi jalur (pathway) menuju produksi kopi yang lebih berkelanjutan di Indonesia. Temuan penulis menyiratkan bahwa keberlanjutan ekonomi harus menjadi dasar keberlanjutan dalam produksi kopi Indonesia. Namun ada hubungan inheren antara dimensi keberlanjutan ekonomi dan sosial dan lingkungan, yang selanjutnya menyiratkan bahwa pandangan sistemik diperlukan untuk lebih memahami faktor-faktor penting yang mengarah pada produksi kopi yang lebih berkelanjutan. Penulis menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan keberlanjutan dalam produksi kopi Indonesia, SSC dan studi selanjutnya dapat meningkatkan fokus mereka pada bagaimana mengharmonisasi berbagai skema SSC global, meningkatkan potensi SSC nasional, menjawab berbagai isu terkait produksi seperti bagaimana petani dapat mengatasi perubahan iklim (misalnya, kenaikan suhu, curah hujan dan lain-lain) dan mengurangi risiko gagal panen, serta bagaimana partisipasi wanita dalam rantai nilai kopi dapat ditingkatkan.
Published
2019-12-27
Section
Articles
Copyright (c) 2019 Muhammad Ibnu
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).