Sustainability Standards and Certification dan Pathway Menuju Produksi Kopi Berkelanjutan di Indonesia

  • Muhammad Ibnu Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Lina Marlina Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis hambatan (barriers) dan peluang (opportunities) yang dihadapi petani kecil terkait partisipasi dalam SSC, dan (2) untuk merefleksikan apa implikasinya (hambatan dan peluang tersebut) bagi jalur (pathway) menuju produksi kopi yang lebih berkelanjutan di Indonesia. Temuan penulis menyiratkan bahwa keberlanjutan ekonomi harus menjadi dasar keberlanjutan dalam produksi kopi Indonesia. Namun ada hubungan inheren antara dimensi keberlanjutan ekonomi dan sosial dan lingkungan, yang selanjutnya menyiratkan bahwa pandangan sistemik diperlukan untuk lebih memahami faktor-faktor penting yang mengarah pada produksi kopi yang lebih berkelanjutan.  Penulis menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan keberlanjutan dalam produksi kopi Indonesia, SSC dan studi selanjutnya dapat meningkatkan fokus mereka pada bagaimana mengharmonisasi berbagai skema SSC global, meningkatkan potensi SSC nasional, menjawab berbagai  isu terkait produksi seperti bagaimana petani dapat mengatasi perubahan iklim (misalnya, kenaikan suhu, curah hujan dan lain-lain) dan mengurangi risiko gagal panen, serta bagaimana partisipasi wanita dalam rantai nilai kopi dapat ditingkatkan.
Published
2019-12-27