2018/07242
20 Jul 2018
-
-
-
-
TANGGAL PENGUMUMAN | TANGGAL PEMBERIAN | TANGGAL DIMULAI PELINDUNGAN | TANGGAL BERAKHIR PELINDUNGAN |
Jul 2018 20 |
- - |
- - |
- - |
Invensi ini bertujuan untuk mendapatkan enzim selulase yang lebih stabil dari enzim hasil pemurnian dari bakteri lokal Bacillus subtilis ITBCCB148 melalui modifikasi kimia menggunakan sitrakonat anhidrida. Untuk mencapai tujuan tersebut, pertama-tama perlu dilakukan produksi, isolasi, dan pemurnian enzim. Pemurnian selulase dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: fraksinasi dengan garam amonium sulfat, dialisis, kromatografi kolom penyaringan molekul Sephadex G-100. Enzim hasil pemurnian dimodifikasi menggunakan sitrakonat anhidrida. Jumlah residu lisin yang termodifikasi ditunjukkan oleh derajat modifikasi yang ditentukan menggunakan asam trinitro benzena sulfonat (TNBS). Keberhasilan modifikasi kimia ditunjukkan dengan membandingkan kestabilan enzim selulase sebelum dan sesudah modifikasi. Aktivitas enzim ditentukan dengan metode Mandels, kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Hasil perwujudan invensi ini adalah modifikasi kimia enzim selulase hasil pemurnian dengan sitrakonat anhidrida dapat meningkatkan kestabilan enzim hasil modifikasi dengan terjadinya peningkatan waktu paruh enzim selulase hasil modifikasi dari 21,000 menit untuk enzim hasil pemurnian menjadi 46,200 menit (peningkatan 2,2 kali) untuk enzim hasil modifikasi dengan derajat modifikasi 86%. Data tersebut menunjukkan bahwa enzim selulase hasil modifikasi lebih stabil dibandingkan enzim selulase hasil pemurnian.
-
-
-
LPPM Universitas Lampung
Jl. Prof. Dr. Sumantri Brojonegoro No. 1, Bandar Lampung 35145
ID
Putri Amalia, S.Si, M.Si.
-
ID
Prof.Dr.Ir.Yandri A,S..M.S.
-
ID
Prof.Dr.Tati Suhartati,M.S./
-
ID
Mulyono, S.Si, M.Si., Ph. D.
-
ID
-
-
-
-
-
-